Как найти свой аромат духов: простое руководство из 4 шагов

1 декабря 2022
Как найти свой аромат духов

А знаете ли вы , что за последние годы количество новых парфюмерных выпусков увеличилось более чем в десять раз. Это означает, что среди всех новых вариантов бывает довольно сложно найти подходящие духи. В сегодняшней статье мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам в поиске «правильного» парфюма.

Смотрим на уместность

К выбору духов нужно подходить тщательно, иметь разные ароматы для разных случаев: для работы, для свидания, для встречи с друзьями в кафе или для прогулки. Парфюм можно сравнить с одеждой. Как вы не наденете коктейльное платье на работу, так и ваш самый насыщенный аромат лучше не надевать днем. Ароматы можно сравнить с любимой одеждой. Парфюмеры часто сравнивают амбру с кашемиром, ирис — с белой рубашкой, а гладкие, без единой шероховатости, композиции — с шелком или атласом.

Приходить на работу в коктейльном платье, вероятно, не самая лучшая идея, скорее всего, вам будет некомфортно. То же самое можно сказать и об ароматах.

Травянистые ароматы (лаванда, можжевельник, кумарин)

Эти духи обладают легким травянистым ароматом, который идеально подходит для дневного ношения. Он не слишком сильный или подавляющий, что делает его идеальным для работы или других повседневных дел.

Цветочные и фруктовые ноты (роза, апельсин, жасмин)

Для создания приподнятого и игривого настроения этот универсальный вариант идеально подходит как для офиса, так и для вечера свидания.

Древесные ароматы (пачули, кедр, сандал)

Создают атмосферу романтики и уюта. Это делает их идеальным для таких мероприятий, как свадьбы, юбилеи и другие особые случаи. Теплый, благородный аромат обязательно понравится всем присутствующим.

Восточные и пряные (мускус, ваниль, шафран)

Эти ароматы представляет собой уникальную смесь древесных и цветочных нот как европейской, так и ближневосточной традиции. Они идеально подходят для особых случаев, но мы бы не рекомендовали носить его каждый день, если только вы не хотите создать эксцентричный образ.

Смотрим на сезонность

Температура оказывает большое влияние на то, как пахнет парфюм. Например, в жаркую погоду запах духов будет сильнее, а в холодную — слабее. Это нужно учитывать при выборе духов для ношения в разное время года. Некоторые люди считают, что разделение ароматов по сезонам, полу или настроению субъективно. 

Аромат, который хорошо пахнет для вас, может плохо пахнуть для кого-то другого. Тем не менее, может быть полезно подумать о том, как для вас пахнет «лето» или «весна» в парфюмерии. Например, ароматы для теплого времени года традиционно ассоциируются с морем, солнцезащитным кремом и цитрусовыми. Весна может напомнить вам мимозу и нарциссы, тюльпаны и гиацинты, первую зелень или влажный воздух. 

Насыщенные и густые ароматы, пряные и бальзамические запахи обычно приберегают для зимы, но на самом деле любой запах может стать летним ароматом.

Парфюмерия, как правило, пахнет по-разному, когда на улице жарко и когда холодно. Для весны выбирайте аромат, отражающий пробуждение природы и чувство радости, например, композиции с нотами ландыша, пиона и фиалки. Многие бренды выпускают специальные издания для этого времени года, которые отражают современные тенденции в парфюмерии. 

В теплое время года нам комфортнее использовать легкие композиции. Хорошо подойдут цветочные композиции на основе аккордов розы и цветка апельсина, смешанные со свежими фруктовыми ароматами малины, персика и других даров природы. Кроме того, тропические ароматы с нотами жимолости, островных цветов и морской соли прекрасно подойдут для теплых дней, проведенных на городском пляже или в дальнем путешествии.

 С наступлением осени и похолоданием мы наконец-то можем отдохнуть от летней суеты. Это время приносит спокойствие, и мы должны подготовиться к более холодной погоде и предстоящим большим праздникам. Лучшие ноты для осени отражают это настроение с такими ароматами, как пачули, ветивер, сандаловое дерево, амбра и дубовый мох.

Зимой морозный воздух требует восточных, гурманских, пряных и амбровых композиций, которые можно описать как теплые, богатые и обволакивающие. Цитрусовые и другие фруктовые ароматы отражают праздничное настроение зимнего сезона. Многие люди ассоциируют семейные праздники — Рождество и Новый год — с этими ароматами. Поэтому в это время года выбирайте духи, напоминающие ваши любимые праздничные запахи. 

Ваши духи могут содержать гранат и ваниль, лимон или апельсин. Пряные акценты прекрасно смотрятся в теплые месяцы, но они уместны и зимой, поскольку согревают свежий зимний воздух. Попробуйте аромат с нотками пряной корицы или кардамона, и вы почувствуете уют и радость дома.

Смотрим на стойкость

Основным параметром, определяющим, как долго будет держаться парфюм, является концентрация его экстракта. Существует несколько типов концентраций: 

  • духи (extrait de parfum) — ароматы с самым высоким процентом содержания душистых веществ (15 — 40%); 
  • парфюмерная вода (eau de parfum) — один из самых популярных форматов производства (10 — 20% душистых веществ в готовом аромате); 
  • туалетная вода (eau de toilette) — продукция, содержание ароматических веществ в которой составляет от 5 до 12%; 
  • одеколон (eau de cologne) — самый «легкий» вариант аромата по французской классификации, к которому относятся произведения, включающие от 3 до 5% концентрата; 
  • парфюмерная вода — российское название продукции, содержащей не менее 1% ароматических веществ. 

Как правило, в рамках одной линии бренды представляют продукцию 2–3 концентраций (духи и туалетная вода и парфюм), в некоторых случаях к ним присоединяются одеколоны, душистые воды и духи на твердой или масляной основе.

Выбираем аромат

Выбираем аромат

Если вы выбираете духи в магазине, старайтесь не пробовать больше трех за раз. В настоящее время самым популярным вариантом является выбор парфюма онлайн. Это удобно, потому что вас не отвлекает присутствие консультанта, и вы можете внимательно изучить компоненты и почитать отзывы о парфюмерии. Пробуя аромат в магазине, не торопитесь, дайте запаху полностью раскрыться.

 Сначала вы почувствуете верхние ноты, которые быстро выветриваются. Иногда ароматы тихие, но держатся часами, а иногда они «громкие», но быстро исчезают. Чаще всего парфюмерный магазин — это плохо проветриваемое помещение, насыщенное сотнями различных запахов. 

Забудьте о кофейных зернах — они не помогут, если ваше обоняние притуплено. Единственный выход — сделать паузу и проветрить помещение. Блоттер — это как фотография аромата. Но чем сложнее композиция, тем меньше вероятность того, что аромат на бумаге передаст всю свою сложность и красоту — ему нужно человеческое тепло. 

Поэтому мы наносим его на кожу. И опять же, чем сложнее композиция, и чем больше в ней натуральных ингредиентов, тем больше времени нужно на знакомство с ней. Идеальный вариант — походить с ароматом весь день, а завтра принять окончательное решение. Если вы все еще сомневаетесь, всегда есть возможность купить духи в небольшом объеме.